Sunday, May 8, 2011

Borscht (sopa de remolacha)

He tenido suerte este invierno en mi huerta y me ha dado bastante de todo, salvo las coliflores que me las ha comido la perra.


Con la remolacha, zanahorias y col decidí hacer borscht, que es una sopa ucraniana. Para cenar es una sopa contundente.


Ingredientes:

1 cebolla
1 diente de ajo
aceite de oliva
2 cucharadas harina
1100 ml agua

1 manojo remolacha
1 patata
1 zanahoria
1 apio
1/2 col pequeña
1 hoja laurel
1,5 cucharaditas sal
1/4 cucharadita pimienta negra
1 cucharadita miel
un par de tomates picados


Picar la cebolla y sofreir con el diente de ajo.


Una vez tierna la cebolla machacar el diente de ajo con una cuchara de madera. Añadir la harina y cocer un minuto más.


Añadir el agua (o caldo de verduras) y llevar a un hervor.

Mientras tanto limpiar la remolacha, guardando algunos tallos y hojas en buen estado. Rallar la remolacha, zanahoria y patata.


Cortar el apio en láminas finas. Echar el apio y las verduras ralladas al caldo y hervir a fuego lento 10 minutos.

Mientras tanto, trocear la col y las hojas y tallos de la remolacha.




Añadir esto con la hoja del laurel, sal, pimienta, miel y tomate y hervir lentamente hasta que todas las verduras estén tiernas.


Se puede servir el borscht con una cuchara de crema agria o quark o yogur encima y si tienes un trozo de pan negro para acompañar, serás más ukraniano que nadie.

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