Tuesday, May 17, 2011

Mermelada de Nísperos

A mi me gusta aprovechar todo y no me gusta tirar o desperdiciar nada. En nuestro jardín tenemos un níspero.


Da mucha fruta.


Como no podemos comer toda la fruta ni regalándola (he regalado kilos y kilos ya), decidí hacer mermelada de nísperos para ver como sale.

Primero hay que coger y pelar los nísperos para conseguir un kilo de carne de la fruta. Es un poco rollo ya que tarda en quitar la piel y los huesos.


Después hay que dejar la fruta macerar con 1/2 kilo de azúcar y el zumo de 2 limones. Yo lo he dejado toda la noche macerando en el frigo.






El día siguiente metí unos tarros en la olla exprés y una vez que empezó a salir vapor los dejé 20 minutos "cociendo".


Mientras tanto puse la mezcla en el Thermomix y trocee la fruta 6 segundos a velocidad 5. Después programé el Thermomix a 100 grados durante 20 minutos a velocidad 1.



A terminar eché 1 cucharada sopera de agar-agar (se lo puede comprar en un herbolario o en una tienda ecológica) para espesar la mezcla y programé la máquina 10 minutos a temperatura Varoma a velocidad 1.


Se puede hacerlo sin el Thermomix, obviamente. En un cazo a una temperatura mediana, pero hay que estar pendiente y moverla con una cuchara de madera casi constantemente para que no se queme.

Hay que meter la mermelada en los botes estirilizados.


Limpiar bien los bordes del cierre de los botes con papel de cocina y cerrar bien con las tapas.


La mermelada ha salido muy buena. Tiene un sabor ácido y una consistencia perfecta. Sin un espesante como agar-agar sería imposible conseguir espesor.

Resulta que tenía pan casero de germen de trigo ( ver la receta en mi blog de panes: http://jameselpanadero.blogspot.com/2011/05/pan-con-patata-y-germen-de-trigo.html) y mantequilla casera debido a un accidente intentando montar nata (Si te corta la nata, no la tires. Escurrir la masa para quitar el líquido y te queda una mantequilla muy rica.).


También se puede echar una cuchara de mermelada en el yogur natural o encima de helado de vainilla, etc.

1 comment:

  1. James, ¿qué hiciste con los huesos de los nísperos? ¿Se pueden plantar? ¡Gracias!

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